Миссия духовного возрождения

458г34598г3498г4Вышел из печати праздничный номер федерального отраслевого издания «Российский строительный комплекс», где среди статей и интервью журнала – рассказ о том, как завершился очередной строительный год для коллектива ГУП «УРиРУО».

Ниже читайте полный текст публикации «РСК»:

Миссия духовного возрождения

« Есть компании, которым выпадает особая роль в благородном деле строительства новых городов и преобразовании территорий, и она не сводится только к возведению типовых сооружений. Особой высокой миссией таких предприятий становится реализация необычных проектов, без которых невозможна ни культурная, ни духовная жизнь страны и народа.

Так уж сложилось, что смысл этой миссии был изначально заложен в самом названии государственного унитарного предприятия столичного Стройкомплекса – «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов».

Вот уже на протяжении почти двух десятков лет ГУП «УРиРУО» успешно выполняет задачи Правительства Москвы: в условиях плотной городской застройки управлением возведено более 1 млн. кв. м. объектов различного назначения – жилые дома, детские сады, музеи, культурные центры, храмовые комплексы Русской Православной Церкви.

Одним из направлений в деятельности ГУП «УРиРУО» является возведение жилья для обманутых дольщиков. За период действия этой программы для них были построены дома на ул. Генерала Глаголева, ул. Генерала Белобородова, ул. Вяземской и ул. Народного Ополчения.

Выступив в качестве заказчика, ГУП «УРиРУО» выполнило реконструкцию кварталов в Центральном административном округе (районы «Пресненский», «Таганский») и Северо-Западном административном округе (район «Хорошево-Мневники») с общим объемом строительства более 800 тыс. кв. м жилья. Одновременно с этим силами управления была обновлена вся районная инфраструктура: параллельно с жилыми домами возводились дошкольные учреждения, предприятия здравоохранения и бытового обслуживания.

Есть в жизни ГУП «УРиРУО» примеры успешного международного сотрудничества: при участии предприятия в качестве технического заказчика в городе Сухум (республика Абхазия) был построен Международный культурно-деловой центр – Дом Москвы.

На протяжении пяти лет (с 2011 г.) Управление является основным техническим заказчиком крупномасштабного уникального проекта возведения двухсот храмовых комплексов Русской православной Церкви на территории Москвы. С первых дней реализации программы ГУП «УРиРУО» стал важным звеном в сложной системе организации строительства храмовых комплексов. Без его участия не обходится ни один этап масштабного структурного плана Программы «200 храмов», куда входят проектирование, строительство и сдача готовых объектов.

В настоящее время коллектив с гордостью может назвать несколько административных округов, где при непосредственном участии ГУП «УРиРУО» появились православные храмы:

СЗАО – Храм Всемилостивого Спаса на 500 прихожан с домом причта по адресу: ул. Пятницкое шоссе, вл.5;

ЮЗАО – Храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане на 200 прихожан с домом причта на ул. Островитянова, вл.2А;

ЮВАО – Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских на 500 прихожан на ул. Мельникова, вл.7;

ЗАО – Храм святителя Иова, первого Патриарха Московского и Всея Руси на 300 прихожан с домом причта на Можайском шоссе, вл.54;

ВАО – Храм в честь Входа Господня в Иерусалим на 200 прихожан с домом причта на ул. Михневской, вл.2,

ЮАО – Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского на 500 прихожан с домом причта по адресу на ул. Судостроительной, 48.

В канун празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 2015 года, в Москве произошло знаковое историческое событие – великое освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы.

Вместе с главой РПЦ весь процесс воссоздания порушенной святыни, длившийся пять лет, курировали мэр Москвы Сергей Собянин, его советник по строительству и депутат Госдумы Владимир Ресин, сопредседатель попечительского совета храма Светлана Медведева и Александр Беглов.

ГУП «УРиРУО» была отведена почетная и ответственная миссия технического заказчика на протяжении всего периода строительных работ. Особой гордостью ГУП «УРиРУО» стала сложнейшая и успешно проведенная координация уникальной строительной операции по сохранению исторических фундаментов взорванного храма воинской славы, которые серьезно пострадали при взрыве в 1964 году.

Только при согласованной работе инженеров, архитектора, проектировщиков, геологов и других специалистов фундаменты исторического здания были спасены, музефицированы, и теперь их можно увидеть в экспозиции музея.

По мнению Патриарха Кирилла, «возрождение этого храма стало делом особой важности, потому что должна была восторжествовать историческая справедливость».

Идея исторической справедливости совершенно понятна и прозрачна: Преображенский полк считался особым полком в русской армии. Это было первое военное подразделение новой российской регулярной армии, созданное императором Петром Великим. Полк нес особую ответственность за жизнь главы государства. Одновременно на него возлагалась и особая миссия по поддержанию боевого духа в российском войске.

8 мая 2015 года, во время чина великого освящения Храма Преображения Господня, Патриарх Кирилл наградил церковными орденами ряд высокопоставленных лиц, внесших особый вклад не только в воссоздание храма воинской славы, но и в общий процесс возрождения духовных традиций и исторических ценностей. Заместителю генерального директора ГУП «УРиРУО» Виталию Бекметову глава РПЦ торжественно вручил орден преподобного Серафима Саровского III степени.

С 2014 года Управление по инициативе компании «ЛУКОЙЛ» приступило к проектированию храма Святой Татианы, который планируется возвести в городе Когалым. Благословление на строительство православной святыни в сибирской глубинке дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время проект получил положительное заключение экспертизы, и в скором времени работы по возведению храма должны начаться.

Учитывая большой и успешный опыт Управления в программе строительства храмов и по рекомендации советника мэра Москвы Владимира Ресина, предприятие приняло участие в воссоздании большого гостиничного комплекса знаменитого Покровского женского монастыря в Москве. В роли застройщика выступил сам монастырь, ГУП «УРиРУО» профессионально и в срок выполнило необходимый объем работ технического заказчика.

Общая площадь здания, воссозданного по архивным фотодокументам, составляет 9,6 тыс. кв.м.

23 июля 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения монастырского гостиничного комплекса.

В торжественной церемонии приняли участие высокие официальные лица: председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимир Черников, а также руководитель ГУП «УРиРУО» Георгий Прангишвили.

Таким образом, завершившийся очередной строительный год показал, что ГУП «УРиРУО» по-прежнему участвует в миссии духовного возрождения и заботится о тех людях, кто приезжая в Москву, стремится приобщиться к высоким ценностям христианской веры и культуры. Теперь в столице для этого стало еще больше возможностей».

Миссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрожденияМиссия духовного возрождения



Порталы города Москвы